EVALUASI PENDIDIKAN MENURUT HADIS - Nana Rismana (Institut Binamadani Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas evaluasi pendidikan dalam perspektif Islam dengan penekanan pada aspek internal dan eksternal peserta didik berdasarkan hadis Nabi Muhammad Saw. Metode penelitian kualitatif library research dipilih untuk menganalisis literatur terkait evaluasi pendidikan menurut hadis. Pendekatan analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi isu-isu utama dalam hadis-hadis relevan. Pendekatan holistik evaluasi pendidikan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, menilai pencapaian akademis, keadaan hati, amalan perbuatan, karakter moral, ketrampilan interpersonal, dan penerapan pengetahuan. Langkah-langkah evaluasi ini menciptakan landasan sesuai dengan ajaran Islam, membimbing perkembangan holistik individu. Tantangan evaluasi meliputi kurangnya pemahaman dan keterampilan evaluasi pada pendidik, kekurangan standar evaluasi Islam yang jelas, dan ketidaksetaraan dalam pelaksanaan evaluasi. Solusi mencakup pelatihan, penyusunan indikator komprehensif, dukungan pihak berwenang, edukasi, dan pembentukan standar evaluasi Islam. Melibatkan pemangku kepentingan dan menerapkan upaya-upaya konkret diharapkan dapat meningkatkan efektivitas evaluasi pendidikan sesuai dengan nilai-nilai Islam dan mendukung perkembangan peserta didik.