STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI SEKOLAH - M. Sadid al-Wafi; Novrizal Novrizal; Muhammad Ridwan (Institut Binamadani Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di sekolah, sehingga dengan ini dapat dijadikan konsep alternatif pengembangan Pendidikan Agama Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kepustakaan, di mana data-data primer diperoleh dari buku, dokumen, dan artikel jurnal. Adapun hasil temuan dari penelitian ini adalah; 1) Nilai dan prinsip pluralisme, humanisme dan demokrasi dalam multikulturalisme sejalan dengan ajaran agama Islam; 2) Dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di sekolah dapat mengembangkan konsep “Manusia Budaya” dengan menggunakan strategi pengajaran model Problem Solving Based Learning (PBL) dan dengan metode pengajaran yang lebih bervariasi, seperti: diskusi, studi kasus, kontribusi, pengayaan, dan aksi sosial.