METODE PEMBIASAAN IBADAH WAJIB DAN SUNAH HARIAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SANTRI DI SPM ULA SHIGOR PESANTREN DAARUL QUR'AN - Yudhi Fachrudin; Putri Nurina (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembiasaan ibadah wajib dan sunah harian dalam membentuk karakter disiplin santri di Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) Ula Shigor Pesantren Daarul Qur’an. Pembiasaan ibadah, seperti shalat lima waktu secara berjama’ah, sholat sunnah qobliyah dan bakdiyah, shalat dhuha, qiyamul lail, puasa senin dan kamis, dan menghafal Al-Qur’an diterapkan sebagai strategi untuk menanamkan nilai-nilai disiplin pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini pendekatan mix method, penelitian ini memadukan data kualitatif dan kuantitatif untuk memberikan hasil yang lebih komprehensif. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan santri, serta analisis dokumen. Sementara itu, data kuantitatif diperoleh melalui survei menggunakan skala Likert untuk menilai tingkat kedisiplinan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan ibadah, seperti shalat berjamaah, membaca Al-Qur'an, dan puasa sunah, memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan kedisiplinan santri. Temuan kualitatif mengungkapkan bahwa pengawasan yang konsisten dari guru dan pengasuh berperan penting dalam keberhasilan program pembiasaan. Sementara itu, analisis kuantitatif menunjukkan bahwa 85% santri merasa ibadah berjamaah membantu mereka mengatur waktu dengan lebih baik, dengan rata-rata skor skala Likert sebesar 4,3 (dari 5). Integrasi kedua data ini mengonfirmasi bahwa metode pembiasaan ibadah efektif dalam membentuk karakter disiplin santri di pesantren. Kesimpulannya, metode pembiasaan ibadah wajib dan sunah harian efektif dalam membentuk karakter disiplin santri menunjukkan ketaatan terhadap jadwal, pengelolaan waktu, dan tanggung jawab terhadap kewajiban mereka. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara guru, pengasuh, dan orang tua untuk memastikan keberlanjutan hasil yang dicapai