KEPRIBADIAN SAYYIDAH FATIMAH AZ-ZAHRA DALAM KELUARGA DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI ERA MODERN - Dede Anggrayeni Saputri; Ahmad Haromaini (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Fokus masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah kepribadian Sayyidah Fatimah az-Zahra dan relevansinya dengan pendidikan karakter anak di era modern. Kepribadian Sayyidah Fatimah az-Zahra yang agung dan mulia memberikan contoh yang ideal bagi generasi masa kini dalam membentuk karakter yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan sumber data primer yaitu kitab Iqd al-Lȗl fî Sîrah al-Batȗl karya Muhammad bin Hasan bin Alwi Al-Hadad dan sumber data sekunder, berupa jurnal, kitab, dan literatur lainnya yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwa kepribadian Sayyidah Fatimah az-Zahra merupakan teladan yang sangat relevan bagi generasi di era modern. Sayyidah Fatimah az-Zahra dikenal dengan kesucian dan kehormatannya, ketekunan dalam beribadah, kebaikan hati, serta akhlak mulia. Kepribadiannya menunjukkan sebagai sosok pejuang, sederhana, penyabar, peduli terhadap orang lain, selalu menjaga perkataannya, dan selalu taat pada ajaran Allah. Kesimpulan penelitian ini menunjukan kepribadian Sayyidah Fatimah az-Zahra memiliki kontribusi penting pada pendidikan anak di era modern. Penggambaran karakter beliau sebagai teladan memberikan masukan untuk kesempurnaan pendidikan, khususnya dalam hal ketaatan kepada Allah, kesederhanaan, kepemimpinan, dan perannya dalam keluarga