PERAN SALAT DHUHA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DI SEKOLAH DASAR - Fadli Adiya Asyari; Alya Rahmawati; Faiz Anggara Mahardika; Farhan Rizqi Fauzan; Tedi Supriyadi (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang salat Dhuha sebagai media membentuk karakter disiplin siswa di sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah mengkaji bagaimana pelaksanaan salat Dhuha di lingkungan sekolah dasar dapat berperan dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan pada siswa. Melalui penelitian ini, akan ditelaah peran guru PAI dan dukungan lingkungan sekolah dalam pelaksanaan salat Dhuha, serta dampaknya terhadap perilaku disiplin siswa dalam kehidupan sehari-hari. Guru PAI berperan sebagai pembimbing, motivator, sekaligus teladan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Selain itu, keterlibatan wali kelas dan dukungan pihak sekolah turut memperkuat implementasi nilai disiplin di kalangan siswa. Evaluasi terhadap karakter siswa dilakukan tidak hanya berdasarkan hasil akademik, tetapi juga melalui pengamatan perilaku sehari-hari, seperti kehadiran tepat waktu, keterlibatan dalam kegiatan keagamaan, dan tanggung jawab terhadap tugas. Sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat diperlukan agar nilai-nilai disiplin dapat tertanam dengan baik.