SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: DAMPAK KEARIFAN LOKAL TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Anggi Kurniawan Pratama; Yunaidah Nurin Aisyah; Kristanti Putri Aninda; Rani Setiawaty (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Kearifan lokal merupakan seperangkat nilai nilai yang diterima di suatu masyarakat, yang diyakini kebenarannya dan digunakan sebagai referensi dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak kearifan lokal terhadap pendidikan karakter siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Rivew (SLR) guna untuk mengkaji secara terperinci berbagai artikel jurnal terkait dampak kearifan lokal terhadap pendidikan karakter siswa. Pencarian artikel dilakukan dengan aplikasi aplikasi Publish or Perish (PoP). Fokus data dalam penelitian ini adalah artikel-artikel yang membahas dampak kearifan lokal. Pemilihan 10 artikel untuk penelitian ini didasarkan pada evaluasi yang ketat terhadap kualitas, penerapan, dan kontribusinya terhadap pokok bahasan. Melalui prosedur penyaringan metodis, setiap artikel dipilih berdasarkan sejumlah faktor, termasuk kesesuaian topik, teknik yang digunakan, dan posisi sumber publikasi. Jumlah ini dianggap cukup untuk mencapai tingkat analisis yang diperlukan tanpa mengorbankan keragaman sudut pandang dan keterwakilan data. Sesuai dengan area penelitian yang telah ditetapkan, pembatasan jumlah artikel juga dilakukan untuk menjaga kedalaman dan konsentrasi pembahasan. Selanjutnya, data tersebut dianalisis secara mendalam untuk ditarik suatu simpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Kearifan lokal memiliki pengaruh yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Nilai-nilai seperti nilai religius dan nilai moral (budaya belajar, cara berpakaian, cara berbicara, budaya dan sedekah dan sumbangan, budaya menghargai orang lain, budaya gotong royong, kejujuran, kedisiplinan dan kebersihan, Kebersamaan dan solidaritas sosial), nilai kebersamaan dan solidaritas sosial, nilai kebangsaan, nilai karakter pribadi (kreativitas, kesabaran, ketekunan, dan tanggung jawab). Hal ini dapat membentuk generasi muda yang berkarakter kuat, mencintai budaya sendiri, serta mampu menghadapi. perkembangan zaman dengan tetap melestarikan nilai-nilai luhur bangsa.