Pemateri: Pemikiran Ekonomi Islam pada Periode Rasulullah SAW dan Khulafa Al-Rasyidin di SMK Munawwaroh, Cikarang, Jawa-Barat - Patria Yunita; Muhammad Najib (MPP: Lembaga Penelitian Dan Studi Kebijakan, 2023)
Artikel ini untuk mengetahui bahwa Peradaban Islam tidak terlepas dari pengaruh perkembangan pemikiran ekonomi Islam yang telah mengantarkan umat Islam kedalam zaman keemasan dimana mampu mengubah kehidupan umat manusia. Kehidupan umat manusia sebelum datangnya ajaran Islam berada pada suatu keterpurukan. Sejarah mencatat perkembangan pemikiran Islam dapat dijadikan sebagai cermin bahwa pemikiran ekonomi Islam telah memberikan banyak kontribusi kepada kegiatan ekonomi saat ini. Dalam perkembangan pemikiran ekonomi Islam di zaman Rasulullah SAW terbagi menjadi dua periode, yaitu periode Mekkah dan periode Madinah. Di periode Mekkah dibagi lagi menjadi periode sebelum dan sesudah kenabian sedangkan periode Madinah adalah periode pasca hijrah dari Mekkah ke Madinah. Pemikiran ekonomi Islam sesudah Rasulullah SAW wafat dilanjutkan oleh 4 sahabat yang dikenal dengan zaman Khulafa Alrasyidin. Pemikiran Ekonomi Islam didasarkan pada Al Qur’an dan sunnah Rasulullah SAW. Penerapan Pemikiran Ekonomi Islam secara nyata dan langsung bisa dirasakan oleh kaum muslimin pada saat itu ada di zaman Rasulullah SAW dan Khulafa Alrasyidin. Pemikiran-pemikiran ekonomi islam yang memang tujuan utamanya menciptakan sebuah sistem untuk mensejahterahkan umat manusia sebagai suatu misi Islam sebagai agama yang rahmatan lil alamin