Workshop Transparansi Pengelolaan Dana Waqf Digital pada Pengurus Masjid Darul Qur’an Universitas PTIQ Jakarta - Saifudin Zuhri; Muhammad Fahminuddin (MPP: Lembaga Penelitian Dan Studi Kebijakan, 2023)
Paper ini bertujuan untuk memaparkan bahwa Wakaf memainkan peran yang sangat penting dalam masyarakat Muslim. Wakaf telah menjadi sumber utama untuk berbagai layanan publik yang diberikan kepada masyarakat. Wakaf telah dipinggirkan sebagai amal semata, meskipun secara historis telah berhasil menghasilkan pendapatan yang berkelanjutan dan mengurangi tingkat kemiskinan di negara-negara Muslim. Secara tradisional, penciptaan Wakaf telah tertanam dalam budaya Muslim, dan mencakup semua lapisan masyarakat. Wakaf juga telah memberikan kontribusi bagi pelayanan manusia di berbagai bidang pembangunan. Meskipun demikian, di zaman modern ini, Wakaf telah mengalami penurunan peran, yang menimbulkan sejumlah pertanyaan tentang faktor-faktor apa yang sebenarnya menyebabkan pertumbuhan Wakaf di masa lalu, dan apa faktor yang terkait dengan penurunannya di masa kini. Kajian ini menyebarkan narasi sejarah Wakaf, menyoroti alasan kemundurannya dan perlunya reformasi. Makalah ini menyimpulkan bahwa jika umat Islam memiliki pemerintah yang baik yang dapat mengelola dana secara transparan, merumuskan kembali undang-undang yang mengatur Wakaf, dan merancang jaringan ilmu pengetahuan yang terintegrasi untuk memantau masalah dan masalah; mereka secara realistis dapat menghidupkan kembali praktik Wakaf. Pengelolaan dan penyaluran Wakaf yang tepat dapat menjadi sumber pendapatan yang besar bagi umat