Strategi Pengelolaan Desa Wisata Brayut Dalam Pengembangan Desa Wisata di Kecamatan Pandowoharjo Kabupaten Sleman - Dwi Yuli Astuti; Fhanisa Ayu Salsabila; Muhammad Habib Ainun Najib; Wiwit Adilla; Dani Trianto; Suyatno (Universitas Tidar, 2024)
Abstrak Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang mengalami pertumbuhan pariwisata yang pesat, termasuk dalam pengembangan desa wisata. Desa Wisata menawarkan potensi yang beragam. Namun, beberapa desa wisata masih menhadapi kendala dalam strategi pengelolaan dan penegmbangan yang efektif. Kendala-kendala tersebut mencangkup kurangnya partisipasi masyarakat, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya pengembangan infrastruktur, dan kurangnya kemitraan untuk pengelolaan desa wisata. Untuk mengatasi ini, diperlukan peningkatan strategi pengelolaan desa wisata, termasuk program pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplirasi strategi yang telah dilakukan dalam pengelolaan dan pengembangan desa wisata Brayut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptis kualitatif, melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan desa wisata Brayut telah berhasil mengembangkan diri secara mandiri dan berkelanjutan. Meskipun demikian, masih diperlukan perbaikan, peningkatan, dan inovasi lebih lanjuy dalam pelaksanaan strategi pengelolaan dan pengembangan desa wisata. Kata kunci: Strategi; Pengelolaan; Pengembangan; Desa Wisata