Perbandingan Implementasi Kebijakan Smart City Kota Bandung Dengan Kota Yogyakarta - Nugroho Dwisatria Semesta (Universitas Tidar, 2024)
Smart City bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan pemanfaatan teknologi. Konsep Smart City ini diadopsi di berbagai kota, termasuk Bandung dan Yogyakarta. Implementasi dari Smart City di kedua kota ini mempunyai fokus dan pencapaian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka yang dikumpulkan dari jurnal ilmiah, publikasi pemerintah, dan sebagainya. Smart City di Kota Bandung ini lebih berfokus di 6 dimensi yaitu Smart Governance, Smart Society, Smart Branding, Smart Living, Smart Economy, dan Smart Environment. Selain itu, Smart City di Kota Bandung ini telah dimulai sejak tahun 2003 dan memperoleh penghargaan internasional di tahun 2015. Bentuk Implementasinya berupa Bandung Smart City yaitu platform untuk informasi kemacetan, taman kota, dan sebagainya. Sedangkan Smart City di Kota Yogyakarta lebih mengusung budaya, wisata, serta pendidikan dengan 6 dimensi berupa: Smart Governance, Smart Branding, Smart Living, Smart Economy, Smart Society, dan Smart Environment. Bentuk implementasinya berupa Jogja Smart Service yaitu aplikasi untuk informasi pariwisata, layanan publik, pengaduan, dan sebagainya. Kata kunci: Implementasi; Smart City; Bandung: Yogyakarta