Analisis Cafe Pelayanan Publik Berbasis Web Menuju Smart Governance Di Kabupaten Trenggalek Tahun 2023 - SEPTIANINGRUM Sari Setyaningsih (Universitas Tidar, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji penerapan layanan publik berbasis web dalam konteks smart governance di Kabupaten Trenggalek, dengan fokus pada Café Pelayanan Publik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi layanan, dengan penurunan waktu rata-rata pelayanan di kantor fisik sebesar 30% dan peningkatan kepuasan pengguna aplikasi sebesar 20%. Meskipun demikian, masih ada tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep smart governance dan kesulitan akses di daerah pedesaan. Secara keseluruhan, aplikasi berbasis web telah berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pelayanan publik di Trenggalek, namun diperlukan upaya lebih lanjut dalam edukasi masyarakat dan perbaikan teknis untuk mencapai implementasi yang optimal. Kata Kunci: Smart Governance; Teknologi Informasi; Pelayanan Publik; Inovasi; Aplikasi