Leveraging Artificial Intelligence for Enhanced Public Service Delivery - Bhenu Artha; Utami Tunjung Sari; Antonius Satria Hadi; Niken Permata Sari; Bahri; Cahya Purnama Asri; Ascasaputra Aditya (Universitas Tidar, 2024)
Kecerdasan buatan (AI) semakin banyak diintegrasikan ke dalam administrasi publik, menawarkan peluang untuk meningkatkan efisiensi dan pemberian layanan. Aplikasi AI dalam pemerintahan mencakup pengambilan keputusan otomatis, chatbot, dan sistem keamanan. Integrasi AI dalam administrasi publik dipandang sebagai syarat utama untuk meningkatkan efisiensi dan memastikan keberlanjutan sistem pemerintahan. AI memiliki peluang dan dampak yang signifikan dalam administrasi publik, tetapi juga menimbulkan tantangan yang perlu diatasi. Penggunaan kecerdasan buatan dalam administrasi publik sangat relevan dan dapat memberikan hasil yang positif, namun demikian, integrasi, pengujian, dan regulasi penuh teknologi AI untuk digunakan dalam manajemen administrasi publik masih belum memungkinkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh AI terhadap peningkatan kualitas pengambilan keputusan, pengaruh penggunaan AI terhadap peningkatan kualitas pelayanan dan akhirnya berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan theoretical literature review sebagai metode penelitian. Penulis menemukan bahwa AI berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pengambilan keputusan, peningkatan kualitas pelayanan dan akhirnya berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini merupakan tinjauan teori, penelitian selanjutnya disarankan untuk membuat kajian empiris tentang konsep ini. Kata kunci: Kecerdasan buatan; Pelayanan publik; Tinjauan teori