Pemberdayaan dan Optimalisasi Kelurahan Abianbase Berbasis Desa Wisata dengan Kearifan Lokal - Komang Fridagustina Adnantara; I Wayan Kartimin; Ni Made Ernila Junipisa; I Gusti Nyoman Wiantara; Ida Ayu Putu Sulastri; I Made Sunata; Pondang Polikarpus Nainggolan; I Ketut Yudana Adi; Ida Ayu Karina Putri (Pubfine Media Group, 2025)
Pendahuluan: Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Kelurahan Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung adalah kurangnya rasa menyadari adanya potensi di sekitar mereka yang mungkin bisa mereka gunakan sebagai sumber daya tambahan agar berguna bagi masyarakat kelurahan dan sekitarnya. Salah satu program yang diterapkan di Kelurahan Abianbase adalah Program Pemberdayaan dan optimalisasi Kelurahan berbasis desa wisata dengan kearifan lokal. Tujuan diadakannya program pemberdayaan dan optimalisasi Kelurahan berbasis desa wisata dengan kearifan lokal ini adalah: 1) Untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya potensi yang ada di sekitar; 2) Untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif, dan inovatif; 3) Untuk mendorong dan memotivasi masyarakat agar semangat dalam mewujudkan segala program yang ada. Metode: Melaksanakan 5 program kerja, yaitu dari aspek bisnis, aspek pariwisata, aspek pendidikan, aspek fisik, dan aspek dokumentasi. Hasil: Program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai bidang, terutama dalam pengembangan UMKM dan pelestarian budaya lokal. Kesimpulan: Program kerja yang dilaksanakan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat setempat dan dapat membuat Kelurahan Abianbase berkembang sebagai desa wisata berbasis kearifan lokal.