Menanamkan Keterampilan Dasar Bahasa Inggris melalui Pengajaran Membaca Nyaring di SDN 1 Penarungan - Ni Wayan Mekarini; I Made Hedy Wartana; Luh Komang Candra Dewi; L.K. Herindyah Kartika Yuni; Dewiwati Sujadi; Ni Luh Sili Antari; Ni Nyoman Arini (Pubfine Media Group, 2025)
Pembelajaran yang diperoleh di kampus perlu disandingkan dengan praktek di masyarakat agar pembelajaran menjadi lebih bermakna. Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu program yang menerapkan dharma pengabdian kepada masyarakat sehingga mahasiswa turut memberikan kontribusi kepada lingkungan. Universitas Triatma Mulya menyelenggarakan Program KKNT di berbagai desa dan salah satunya di desa Penarungan, Kecamatan Mengwi Badung. Program KKN ini berlangsung selama 5 minggu di awal tahun 2025 dengan mengusung tema Pengembangan Potensi Desa Berbasis Kearifan Lokal dan salah satu sub-temanya mengajar di satuan pendidikan dasar. Kegiatan mengajar diisi dengan memperkenalkan membaca nyaring dengan penekanan pelafalan dan intonasi. Teknik ini dipilih sejalan dengan usaha membangun generasi yang memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan desa wisata khususnya pada kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (a) Pengajaran membaca nyaring dilaksanakan di SD Negeri 1 Penarungan dengan menitikberatkan pada peningkatan literasi untuk kesenangan (for pleasure) sekaligus perolehan informasi baru. Membaca nyaring dapat merangsang kreativitas alat ucap siswa untuk menghasilkan lafal yang tepat dan intonasi naik turun yang cocok. (b) Pada akhirnya, kegiatan membaca nyaring turut menumbuhkembangkan rasa percaya diri siswa dalam menyampaikan gagasan dalam kalimat bahasa Inggris sederhana. Keberhasilan program mengajar terlihat dari partisipasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. (c) Secara keseluruhan, program mengajar di satuan pendidikan desa Penarungan memberi manfaat bagi peserta KKNT terkait akses mengajar mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan termasuk aspek kerjasama dan berkordinasi. Jadi, program ini tidak hanya memberi manfaat bagi siswa setempat, tetapi juga menjadi wadah bagi tim penulis dengan para pihak sebagai bentuk sumbangsih dan kontribusi positif dalam pembangunan masyarakat secara umum.