Peningkatan Keterampilan Akademik dan Non-Akademik Melalui Program Ekstrakurikuler dan Literasi di Sekolah Dasar: Studi Pengabdian Masyarakat di Desa Dalung - I Made Bayu Wisnawa; Laras Oktaviani; I Made Suwitra Wirya; I Ketut Eli Sumerta; Ni Nyoman Nidya Trianingrum; I Gusti Agung Bagus Widiantara; Anak Agung Ketut Sriasih; Raden Ayu Rani Kusumo Wardani (Pubfine Media Group, 2025)
Pendahuluan: Pendidikan dasar memainkan peranan vital dalam membentuk kompetensi dasar siswa, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Di Desa Dalung, meskipun tingkat partisipasi pendidikan cukup tinggi, tantangan seperti kurangnya kegiatan ekstrakurikuler terstruktur dan rendahnya budaya literasi masih menjadi masalah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut dengan meningkatkan keterampilan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler dan literasi berbasis kearifan lokal. Metode: Program ini dimulai dengan persiapan koordinasi dengan pihak sekolah, pemetaan kebutuhan siswa, dan penyesuaian jadwal kegiatan dengan kurikulum yang ada. Kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan setiap Jumat dan Sabtu, melibatkan sekitar 60 siswa dalam olahraga dan seni, sementara program literasi dilakukan dari Senin hingga Kamis dengan pendekatan berbasis permainan edukatif. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak sekolah serta kuesioner kepada siswa dan orang tua. Hasil: Selama pelaksanaan program, sekitar 85% siswa aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, yang berkontribusi pada peningkatan keterampilan fisik dan sosial mereka. Program literasi juga menunjukkan keberhasilan, dengan 70% siswa mengalami peningkatan keterampilan membaca dan menulis. Lebih dari 75% siswa menjadi lebih aktif dalam berinteraksi dan bekerja sama, sementara umpan balik dari guru menunjukkan adanya perubahan positif dalam sikap dan motivasi belajar siswa. Keberhasilan ini mencerminkan efektivitas pendekatan interaktif yang digunakan dalam program.