Program Pengembangan Daya Tarik Wisata Hutan Pinus Peninjauan Lestari di Desa Kintamani, Bangli - I Nengah Sandi Artha Putra; Ida Ayu Anggreni Suryaningsih; I Putu Tiana Raditya (Pubfine Media Group, 2025)
Program Pengembangan Daya Tarik Wisata Hutan Pinus Peninjauan Lestari di Desa Kintamani, Bangli, merupakan upaya strategis dalam mendukung pertumbuhan sektor pariwisata berbasis alam dan pelestarian lingkungan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan potensi ekonomi lokal melalui optimalisasi sumber daya hutan pinus sebagai daya tarik wisata yang berkelanjutan. Kegiatan pengembangan yang dilakukan meliputi tahap pendekatan partisipatif masyarakat, menganalisis potensi wisata, serta perencanaan infrastruktur penunjang. Beberapa persiapan perencanaan pengembangan yang dilakukan antara lain adalah kegiatan mengobservasi atau mengunjungi tempat wisata Hutan Pinus Peninjauan Lestari secara langsung serta berdiskusi langsung dengan Ketua Tani Hutan untuk mengetahui potensi yang dimiliki. Banyak sarasana dan prasarana penunjang yang belum memadai dalam kawasan hutan sehingga perlu perencanaan yang tepat dalam konsep pengembangan kedepannya. Kegiatan Pengembangan mulai dilaksanakan pada tanggal 13 Januari sampai 14 Februari 2025 yang berjalan terhitung 5 minggu. Setelah melakukan kegiatan pengembangan Hutan Pinus Peninjauan Lestari salah satu nya adalah pembuatan dan pemasangan papan nama, maka didapatkan hasil bahwa adanya peningkatan minat wisatawan serta masyarakat lokal terhadap kawasan seiring dengan bertambahnya fasilitas wisata yang ada. Selain itu, program ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat setempat melalui pengelolaan berbasis kelompok sadar wisata yang dilakukan oleh Ketua Tani Hutan dengan tetap menjaga kelestarian alam dan melibatkan komunitas lokal, program ini diharapkan menjadi model pengembangan ekowisata yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di kawasan lain.