Keberhasilan Program Kerja Promosi UMKM Berbasis Media Sosial, terhadap Pelaksanaan Kegiatan KKN Mahasiswa di Desa Cepaka Tabanan - Helena Ni Gusti Ayu Putu Pusparini; Dian Pratiwi; Agung Abdi; Ana Yuri; Kadek Rizki; Margareta Selvi (Pubfine Media Group, 2025)
Program Kerja UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan salah satu program dari KKN yang dilaksanakan oleh Kelompok KKN Desa Cepaka, Kabupaten Tabanan, Bali Tahun 2025. Melalui program ini, kegiatan ini dilakukan dengan mengunjungi UMKM secara langsung untuk memahami asal-usul dan perjalanan usaha mereka, kemudian membantu mempromosikan produk mereka melalui media sosial agar lebih dikenal luas dan menjangkau lebih banyak pelanggan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi digital yang efektif. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat dampak kegiatan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM. UMKM telah menjadi aspek penting dalam meningkatkan perekonomian lokal dan membuka peluang usaha bagi masyarakat, termasuk di pedesaan seperti Desa Cepaka, Tabanan, Bali. Pemanfaatan media sosial menjadi fokus utama pendampingan mahasiswa dalam memasarkan produk lokal agar lebih di kenal masyarakat luas. Melalui kunjungan langsung dan juga diskusi interaktif, para pelaku UMKM di Desa Cepaka dapat mengasah keterampilan dalam memasarkan produk mereka secara efektif melalui media sosial yang praktis dan mudah di akses. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemandirian pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi usaha mereka.