Optimalisasi Potensi Desa Berbasis Kearifan Lokal Menuju Smart Village di Desa Sudimara Tabanan - Ni Made Hartini; Ni Nyoman Ardani; I Putu Bagus Andhy Putra; Ni Putu Putri Widyaningsih (Pubfine Media Group, 2025)
Desa Sudimara adalah salah satu desa diwilayah kabupaten Tabanan yang memiliki potensi menarik untuk bisa dikembangkan menjadi daya Tarik baik pada bidang wisata maupun UMKM. Fakultas Bisnis, Pariwisata dan Pendidikan Universitas Triatma Mulya (Untrim) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat sesuai dengan bidang ilmu yang dapat membantu atau mensolusi permasalahan-permasalahan di desa. Pelaksanaan pengabdian selama empat minggu oleh sebanyak 23 orang mahasiswa Untrim didampingi 5 dosen pendamping Lapangan untuk melaksanakan empat program kerja pokok yakni membantu Program Desa Digital, program presisi berbasis data,membantu dalam pendidikan bahasa Inggris di sekolah Paud, SD, dan SMP untuk meningkatkan minat dan bakat dalam berbahasa asing, kerjasama dengan Karang Taruna di desa untuk menggali potensi desa dalam membangkitkan jiwa Entreprenuer serta Membantu proses Pemasaran digital dari potensi wisata yang sudah ada (trecking, cycling, agrowisata dan pantai). Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan empat tahapan dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pemantauan dengan hasil bahwa program desa digital presisi berbasis data terlaksana di 10 dusun dibantu 3 orang mahsiswa dimasing-masing dusun untuk mendapatkan data kongkrit dari masyarakat. Pengajaran Bahasa Inggris ditingkat Pendidikan TK untuk meningkatkan minat berbahasa asing sejak dini, video Desa Sudimara di sosial media seperti Official Instagram sebagai Upaya promosi Desa Wisata serta membangkitkan UMKM dengan potensi local seperti kripik gonda dan abon pindang sebagai produk khas desa Sudimara.