PENGARUH IMPLEMENTASI FINTECH DAN PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENINGKATAN LABA KSPPS BMT NU SIDOARJO - Andriana, Reni; Muzakki, Kafidin; Anwar, Chairil; Wicaksono, Achmad (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Financial Technology (Fintech) terhadap pengelolaan laporan keuangan dan peningkatan laba pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT NU Sidoarjo. Objek penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT NU Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Fintech di KSPPS BMT NU Sidoarjo telah membawa berbagai manfaat, antara lain peningkatan efisiensi operasional dan profitabilitas. Dengan adanya digitalisasi pengelolaan laporan keuangan, proses transaksi yang lebih cepat, dan akurasi data yang tinggi, koperasi mampu meningkatkan pelayanan kepada anggota dan mencapai target laba yang lebih baik. Penerapan metode ini telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat akan layanan keuangan yang lebih efektif, transparan, dan mudah diakses.