UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA STOK GUDANG BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Anastasya, Janne Christine; Andini, Sri; Sidik, Achmad; Sumarna, Agus (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Perancangan sistem informasi stok gudang bertujuan untuk meningkatan sistem yang terintegrasi agar proses pengelolaan stok menjadi lebih cepat dan efisien sehingga meminimalkan kesalahan manusia dan waktu yang dibutuhkan dalam mengelola stok pada PT. Gunung Meganusa Perkasa yang bergerak pada bidang furniture. Masalah saat ini adalah sistem yang berjalan kurang efisien karena masih manual dengan menggunakan buku dalam pendataan stok barang di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem yang berjalan dengan memanfaatkan teknologi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi kegiatan pada operasional perusahaan dengan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Wawancara, observasi, dan studi pustaka adalah beberapa metode dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini. Dan metode waterfall merupakan metode perancangan sistem pada penelitian ini. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efesiensi pada stok gudang guna meningkatkan pengendalian internal dan kemudahan penggunaan bagi user. Kesimpulannya bahwa meningkatnya pengendalian internal atas stok gudang akan menghasilkan laporan yang lebih efektif dan efisien serta mengurangi kesalahan.