Penerapan Kurikulum Merdeka di SMKN 3 Banjarmasin - Sanusi, Muhammad Nunu (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2024)
Pemerintah menerapkan Kurikulum Merdeka pada 2024 untuk semua jenjang pendidikan. Ada banyak konsep dan program Kurikulum Merdeka, mulai dari Asesmen Nasional hingga P5 (Penguatan Projek Profil Pelajar Pancasila) yang perlu terus dikaji dalam implementasinya. Karena itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan Kurikulum Merdeka di SMKN 3 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, pendidik dan peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang memberikan ruang yang cukup bagi guru dan peserta didik untuk belajar. Hal ini tampak pada penerapan Asesmen Nasional hingga P5 dimana ujian tidak lagi menjadi masalah dan kreativitas terbangun bagi pendidik dan peserta didik melalui P5. Penerapan Kurikulum Merdeka di SMKN 3 Banjarmasin sudah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Dalam pelaksanaannya, sekolah memerlukan beberapa penyesuaian. Atas dukungan dari semua elemen sekolah, maka hambatan-hambatan penerapan kurikulum ini dapat diatasi dengan baik.