Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik pada Konsep Aljabar Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Erliyanti, Rusnida (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta aktivitas belajar peserta didik dalam belajar konsep aljabar belum maksimal. Alternatif pemecahan masalah dalam penelitian ini melalui pembelajaran berdiferensiasi yaitu pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan belajar peserta didik sesuai dengan kesiapan belajar, minat dan profil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar, ketercapaian hasil belajar konsep aljabar dan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi di kelas VII C SMPN 3 Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan berlangsung dalam dua siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data aktivitas belajar dan pelaksanaan pembelajaran diperoleh dari lembar observasi, sedangkan ketercapaian hasil belajar diperoleh melalui asesmen. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar, hasil belajar konsep aljabar, dan pelaksanaan pembelajaran meningkat melalui pembelajaran berdiferensiasi.