Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar pada Materi Statistika melalui Model Ekspositori Project Investigation - Munawarah, Raudatul (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2024)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi statistika dikarenakan pembelajaran tidak berpusat kepada peserta didik sehingga kreativitas peserta didik belum berkembang. Disamping itu, peserta didik merasa bosan dan tidak tertantang. Guru perlu melakukan inovasi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan aktivitas pendidik, menganalisis aktivitas peserta didik dan hasil belajar peserta didik pada materi statistika melalui metode ekspositori kombinasi model project based learning dan group investigation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dengan dua siklus sebanyak empat kali pertemuan. Subyek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas XII IPS 2 semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023, dengan jumlah peserta didik 22 orang. Data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas pendidik dan peerta didik. Data kuantitatif diperoleh melalui teknik pengukuran dengan tes tertulis secara individu. Analisis data dihitung berdasarkan skala persentase dan indikator ketuntasan belajar yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pendidik pada pertemuan 1 mencapai kriteria baik, pertemuan 2 mencapai kriteria baik, pertemuan 3 mencapai kriteria sangat baik dan pertemuan 4 mencapai kriteria sangat baik. Aktivitas peserta didik pada pertemuan 1 mencapai kriteria cukup aktif, pertemuan 2 mencapai kriteria aktif, pertemuan 3 mencapai kriteria sangat aktif dan pertemuan 4 mencapai kriteria sangat aktif. Ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik pada pertemuan 1 mencapai 59%, pertemuan 2 mencapai 73%, pertemuan 3 mencapai 82%, dan pertemuan 4 mencapai 86%.