Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Penggunaan Model Discovery Learning - Zain, Rd. Achmad Surya Mi’raj (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2024)
Faktor-faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa diantaranya rendahnya motivasi belajar siswa. Menghadirkan model pembelajaran yang menantang dan menyenangkan adalah diantara solusinya. Namun, bagaimana memilih, memanfaatkan dan mengimplementasikan sebuah model atau metode yang sesuai dengan kondisi peserta didik tampak masih perlu terus digali dan dikaji. Penelitian ini membahas dua tujuan pertama mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model pembelajaran discovery learning. Kedua, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi “Bagian Tubuh Hewan dan Fungsinya” melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi melalui dua siklus. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Sungai Miai 11 Banjarmasin. Data diperoleh dari hasil pengamatan dan hasil pengukuran dengan tes tertulis secara individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan guru pada materi “Bagian-Bagian Tubuh Hewan dan Fungsinya”.