Strategi Manajemen Akreditasi: Studi SDN Banjarbaru - Gafuri, Akhmad (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pengerahan, pengawasan, permasalahan dan strategi pemecahan masalah akreditasi pada SDN Banjarbaru Utara 2. Penelitian ini jenis deskriptif kualitatif dari sumber primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1) strategi perencanaan akreditasi telah dilaksanakan dalam jangka pendek (1 tahun) berupa Rencana Kerja Anggaran Sekolah (RKAS), (2) strategi pengorganisasian akreditasi kepala sekolah mengorganisasikan ketenagaan, menyiapkan guru-guru dan dokumen, (3) strategi pengerahan akreditasi dilaksanakan sejak sekolah ditetapkan sebagai sekolah yang dinilai BAN, memfotokopi instrumen dan koordinator tim akreditasi untuk mengisi centangan sesuai dokumen yang dimiliki. Pengarahan dilaksanakan sejak persiapan sampai pelaksanaan dilaksanakan dalam waktu 6 bulan, (4) strategi pengawasan akreditasi dilakukan kepala sekolah, yaitu melalui tim koordinator, selalu mencek kesesuaian dengan data dan dokumen, menyimpan dokumen dalam softcopy, dalam waktu 3 bulan sampai penyerahan ke tim BAN provinsi, (5) permasalahan dan strategi pemecahan masalah akreditasi berasal dari aspek internal yaitu sumber daya manusia sebagian guru yang belum memiliki ijazah S1 dan tenaga honorer yang belum menguasai dokumen akreditasi dan permasalahan aspek eksternal, yaitu dari tim penilai akreditasi tidak sama persepsi dengan tim akreditasi sekolah mengenai dokumen yang disiapkan. Strategi pemecahan masalah, kepala sekolah dan pengawas membimbing guru-guru dalam pembuatan dokumen, meminta tambahan waktu penilaian.