Meningkatkan Kemampuan Siswa Membedakan Surat Lamaran Kerja Melalui Model Pembelajaran SQ3R - Safari, Dwi Noveyana (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2023)
Pembelajaran tentang membedakan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk surat lamaran kerja sesuai dengan konteks penggunaannya masih rendah. Padahal sangat diperlukan siswa setelah mereka lulus dan ketika akan memasuki dunia kerja. Selain mereka dituntut untuk mempunyai kemampuan untuk dapat bersaing dengan para competitor lainnya, mereka juga harus bisa memahami teks berupa job vacancy lowongan kerja dan mampu menganalisis lowongan kerja tersebut sesuai dengan requirements-nya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatasi masalah rendahnya kemampuan siswa dalam membedakan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk surat lamaran kerja melalui model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian melalui tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII MAN Paser berjumlah 28 orang siswa, terdiri dari 14 orang siswa dan 14 orang siswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penelitian maka siswa kelas XII MAN Paser mengalami peningkatan hasil belajar secara berkesinambungan dan signifikan.