Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan Kreativitas siswa - Latifah, Nur; Putro, Herry Porda Nugroho; Syaharuddin, Syaharuddin (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2025)
Dunia pendidikan pada pembelajaran era abad ke-21 sangat diperlukan siswa yang memiliki beberapa keterampilan khususnya kemampuan berpikir kritis yang harus dimiliki oleh masing-masing siswa. Kegiatan pembelajaran di kelas oleh guru sering membuat pembelajaran terkesan monoton dan membosankan, sehingga siswa menjadi kurang aktif dalam proses belajarnya, sehingga guru sangat memerlukan adanya suatu cara atau perubahan yang harus dilakukan oleh seorang guru dalam proses belajar mengajar agar dapat berjalan sesuai yang diinginkan. Guru dapat menggunakan model pembelajaran yang dapat membantu guru pada penyampaian materi belajar dikelas, yaitu Model pembelajaran Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang menekankan pada proses pembuatan suatu proyek yang menghasilkan produk dalam pembelajaran tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan dan keberhasilan penerapan model pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode Studi literatur (library research) dari artikel dan jurnal ilmiah terbaru sebanyak 8 artikel yang membahas model pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas siswa meliputi: jurnal ilmiah, artikel, buku, dan sumber-sumber pendukung lainnya. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan metode Studi literatur (library research) sebayak 7 artikel bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat digunakan pada semua jenjang pendidikan dan mampu memotivasi siswa untuk dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran disekolah.