Pengelolaan Arsip Kepegawaian Berbasis Digital: Tinjauan Implementasi Aplikasi Sikawal Pada Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan - Hariyanto, Oktoviyan Catur; Hildawati, Hildawati (BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, 2025)
Manajemen kearsipan merupakan aspek krusial bagi kelancaran fungsi organisasi, namun pengelolaan arsip manual menghadapi tantangan inefisiensi, risiko kehilangan, dan boros waktu. Untuk mendukung e-government dan mewujudkan tata kelola yang akuntabel, Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalimantan Selatan mengimplementasikan Sistem Aplikasi Kepegawaian Digital (SIKAWAL), sebuah solusi kearsipan berbasis elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan, tantangan dan solusi dalam penggunaan aplikasi SIKAWAL di BPMP Provinsi Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan utama SIKAWAL adalah memberikan panduan bagi seluruh pegawai untuk mengakses, mengunggah, mencari, dan mengunduh dokumen kepegawaian secara lebih cepat, aman, dan efisien. Sistem ini berperan sentral dalam mewujudkan tata kelola kepegawaian yang efisien dan akuntabel. Implementasi SIKAWAL menghadapi tantangan berupa integritas data (kesalahan input dan keterlambatan update metadata), masalah kapasitas file 10 MB, dan ketergantungan tinggi pada koneksi internet dan layanan pihak ketiga (Google). Solusi yang diterapkan meliputi validasi silang rutin oleh admin, automasi metadata menggunakan Google Apps Script, kompresi dokumen, dan prosedur backup data rutin ke penyimpanan lokal BPMP sebagai rencana darurat