ANALISIS PENGARUH ZAKAT, INFAQ, SHADAQAH (ZIS), INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT), DAN KEMISKINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2017-2020 - Mohammad Lutfi; Mallika Nurwin Fitria (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat tahun 2017-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan analisis data menggunakan regresi data panel dengan Eviews 10. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel TPT dan kemiskinan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial. Sedangkan ZIS dan IPM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial. Hasil analisis regresi secara simultan diperoleh bahwa ZIS, IPM, TPT dan kemiskinan secara bersama-sama mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 50,9615% sedangkan, sisanya yaitu 49,0385% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini