SOLUSI ZAKAT UNTUK MENGATASI PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI (STUDI PADA BAZNAS DKI JAKARTA DAN LAZ DOMPET DHUAFA) - Mohammad Lutfi (Institut Binamadani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis solusi zakat untuk mengatasi problematika sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode deskriptif, di mana data deskriptif pada umumnya dikumpulkan melalui metode pengumpulan data, yaitu wawancara atau metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua dimensi penyusun Indeks Zakat Nasional, dimensi makro secara nasional Baznas DKI Jakarta telah mendapatkan nilai pada kategori Baik (0,64). Nilai tersebut mencerminkan bahwa sudah terdapat banyak dukungan dari pemerintah terhadap pengelolaan zakat baik dengan adanya regulasi maupun dukungan kepala daerah serta database yang sudah semakin baik. Selanjutnya untuk dimensi mikro nilai yang diraih secara nasional Baznas DKI Jakarta ada pada kategori Cukup Baik (0,47), dengan demikian perlu adanya peningkatan baik dari sisi kelembagaan maupun dampak zakat yang dirasakan oleh mustahik. Sedangkan menurut Indeks Zakat Nasional dan Kaji Dampak Zakat Lembaga Amil Zakat Tahun 2020, LAZ Dompet Dhuafa dalam pendistribusian zakatnya ternyata berdampak baik bagi mustahik, hal ini dapat terlihat dari dua indikator, yaitu indikator kemiskinan dan Indeks Kesejahteraan Baznas.