The CORRELATION BETWEEN HUSBAND SUPPORT WITH ADJUSTMENT IN MOTHER OF CHILDREN WITH AUTISM DISORDER - Merita Naisanu; Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan penyesuaian diri pada ibu dari anak dengan gangguan autisme. Hipotesis penelitian ini adalah Ada hubungan positif antara dukungan suami dengan penyesuaian diri pada ibu dari anak dengan gangguan autisme. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan skala dukungan suami, skala religiusitas dan skala penyesuaian diri. Subyek penelitian berjumlah 37 ibu dari anak dengan gangguan autisme pada Yayasan Permata Ananda Yogyakarta dan SLB Negeri Pembina Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Uji asumsi dan Uji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji korelasi product moment untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara dukungan suami dengan penyesuaian diri dengan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,008 (p<0,01); Ada hubunga dukungan suami dengan R square 329 atau 32,9% artinya bahwa 32,9% variabel penyesuaian diri dijelaskan oleh dukungan suami, sedangkan sisanya sebesar 67,1% dijelaskan oleh variabel lain.