BENANG MERAH PERJANJIAN: ANALISIS TEKS PERJANJIAN DAN PENGGENAPANNYA DI DALAM YESUS - Sabda Budiman; Robi Panggara (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2022)
Alkitab berisikan tentang dua tema besar yang sangat pening, yaitu Perjanjian Lama (PL) dan Perjanjian Baru (PB). Konsep dari kedua perjanjian ini sangatlah berbeda sekali. Oleh karena itu, banyak aliran-aliran gereja yang muncul oleh karena kedua konsep perjanjian ini. Namun pada dasarnya kedua perjanjian ini tidaklah bertentangan dan kontradiksi. Keduanya saling mendukung dan melengkapi. Dengan demikian, masalah yang hendak dijawab dalam penelitian ini ialah bagaiaman hubungan dari kedua perjanjian ini dan apa yang menjadi dasar dari hubungan tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan hubungan PL dan PB dari bagian-bagian Alkitab yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan eksegesis dan metode kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini ialah semua perjanjian yang Allah adakan dengan para bapa leluhur hanya sebagai gambaran dari tokoh utama yaitu Yesus Kristus. Semua tema yang dibahas, penulis mau mengungkapkan bahwa benang merah dari Alkitab dan tokoh utama yang dibahas ialah Yesus Kristus. Allah setia kepada janji-Nya.