S Signifikansi Bimbingan Pranikah Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Kristen Pada Keluarga Kristen di Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Mongga Rote Ndao - Johana Betris Tumbol; Sarce Rien Hana; Yeane Djelita Mesah (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan pranikah terhadap keharmonisan rumah tangga pada keluarga Kristen di Gereja Kemah Injil Indonesia jemaat Mongga-Rote Ndao. Sampel 15 pasangan suami-isteri pada usia pernikahan 3-15 tahun. Metode penelitian kuantitatif. Pertama kajian pustaka melalui buku-buku, dan jurnal, kemudian menyebarkan angket dalam bentuk google form untuk mendapatkan data penelitian. Wawancara untuk mendukung angket dilakukan melalui sambungan telepon. Analisis penelitian menggunakan teknik persentase dan disajikan dalam bentuk tabel dan analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif bimbingan pranikah terhadap keharmonisan rumah tangga dengan nilai interpretasi koefisien korelasi sederhana yaitu 0,788 yang tergolong kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bimbingan pranikah yang dilaksanakan mampu memberi pengaruh yang kuat terhadap keharmonisan rumah tangga.