Harmonisial Sosial Keagamaan Masyarakat Desa Oehani, Kec. Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur - Leryani Mince Maria Manuain (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi dan memahami lebih dalam tentang harmoni sosial keagamaan yang ada serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjaganya harmoni sosial tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomeologi dengan subjek penelitian yang tentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor penting yang mendukung terciptanya harmoni sosial keagamaan, yakni kearifan lokal yang lakukan turun-temurun dalam memelihara harmoni sosial keagamaan, di mana nilai-nilai keatrifan lokal yang seperti gotong=royong, musyawarah, tolong menolong dan tradisi puah manus yang menyimbolkan penghargaan terhadap sesama. Faktor lainnya adalah interaksi sosial dalam kegiatan bersama masyarakat Desa Oehani, di mana masyarakat yang berbeda agama sering mengadakan kegiatan bersama dan saling mengundang satu sama lain dalam acara-acara adat dan agama. Selain itu, hubungan Kekerabatan dan Kekeluargaan dan Kesadaran beragama masyarakat Desa Oehani Untuk Saling Hidup Harmonis.Kombinasi dari faktor-faktor tersebut membentuk lingkungan yang harmonis dan penuh toleransi antar umat beragama. Untuk menjaga terciptanya harmoni sosial keagamaan di Desa Oehani perlu terus melestarikan dan mengembangkan kearifan lokal yang telag ada serta meningkatkan interaksi sosial dalan kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial lainnya.