Pandangan Gereja terhadap penggunaan Gadget dalam kedisiplinan beribadah - norpi_5 _ (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2024)
Penggunaan teknologi dalam konteks keagamaan, khususnya penggunaan gadget dalam kedisiplinan beribadah, telah menjadi topik yang semakinrelevan. Tulisan ini menyajikan pandangan gereja terhadap fenomena ini, mempertimbangkan berbagai aspek seperti peran gadget dalam memfasilitasi akses ke sumber-sumber keagamaan, potensi gangguan terhadap konsentrasi dan kesakralan ibadah, serta tanggung jawab individu dalam mengatur penggunaan teknologi dalam konteks keagamaan. Gereja mengakui manfaat teknologi dalam memperluas jangkauan pesan keagamaan tetapi juga perlu menekankan pentingnya mempertahankan kualitas dan kekhususan pengalaman beribadah yang sebenaranya. Oleh karena itu, gereja mendorong jemaatnya untuk menggunakan gadget dengan bijak, memastikan bahwa penggunaan teknologi tidak mengganggu fokus dan kualitas ibadah, melainkan menguatkan hubungan pribadi dengan Tuhan dengan tetap menjaga kedisiplinan dalam beribadah. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan literatus dari buku-buku dan jurnal yang relevan dengan pendangan gereja terhadap penggunaan gadget dalam kedisiplinan beribadah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gadget berperan penting bagi manusia sehingga sikap yang hars ditekankan adalah kebijaksanaan atau berhikmaan dalam menggunakan ponsel pintar tersebut. Jika tidak demikian akan berdampak pada ketidakdisiplinan dalam beribadah oleh karena fokus yang tak bisa diatur dengan baik.