EFEKTIVITAS PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI KABUPATEN KLATEN - Widayanti, Myta Retno; ., Suryanto; Radjiman, Gunung (MAGISTRA, 2017)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) telah menjadisalah satu program andalan nasional (Pemerintah dan Pemerintah Daerah) untuk meningkatkan akses pendudukperdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat. Salahsatu kabupaten yang melaksanakan Program Pamsimas adalah Kabupaten Klaten.Penelitian ini ditujukan untukmengukur efektivitas program PAMSIMAS dalam mencapai tujuan program di Kabupaten Klaten danmengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program PAMSIMAS di Kabupaten Klaten.Desa yang diukur efektivitasnya adalah desa penerima program Pamsimas dari tahun 2008 sampai dengantahun 2015 yaitu sejumlah 100 desa.Pendekatan penelitian ini adalah deduktif dengan metode gabungan kuantitatif dan kualitatif. Penelitianini menggunakan data primer dan sekunder. Sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatifdan analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengukuran efektivitas program Pamsimas di Kabupaten Klatenadalah efektif. Efektivitas tersebut terbukti dipengaruhi oleh 4 faktor yaitu community leadership, communityresources, community history, dan community organization.Kata Kunci : Efektivitas, Pamsimas, Kabupaten