Pemberdayaan Ekonomi pada Sekolah Perempuan di Kelurahan Wirolegi Sumbersari Kabupaten Jember - Mukhammad Handy Dwi Wijaya; Istiyana Afifah; Muhammad Ghifari Ibnu Hizam (Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Pemberdayaan ekonomi perempuan di Kelurahan Wirolegi, Jember, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya perempuan, serta memberikan kontribusi terhadap perekonomian lokal, terutama melalui UMKM Lokal Kelurahan Wirolegi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemberdayaan ekonomi perempuan di Kelurahan Wirolegi serta dampak pemberdayaan tersebut terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga dan pertumbuhan ekonomi lokal. Tujuan dari makalah ini juga untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana program pemberdayaan dapat membantu perempuan mengembangkan usahanya. Harapan penulis dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan pemberdayaan ekonomi perempuan di daerah lain. Selain itu, temuan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat untuk mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi perempuan melalui UMKM. Dengan memperkuat posisi perempuan dalam ekonomi, diharapkan masyarakat menjadi lebih sejahtera dan berkeadilan.