Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik melalui Bank Sampah dan Budidaya Maggot di Kampung Marapit, Desa Sidamukti - Ferdian Bangkit Wijaya; Akhmad Arif Prasojo; Muhammad Tabina Zachari; Destari Rahman; Ike Juliana Putri Pangaribuan (Politeknik Negeri Kupang, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Serang, khususnya di Kampung Marapit, Desa Sidamukti, Provinsi Banten masih menjadi isu lingkungan yang mendesak akibat meningkatnya volume sampah dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan warga dalam mengelola sampah yang bernilai ekonomis guna mendukung pembangunan desa berkelanjutan. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC), budidaya maggot, monitoring pengelolaan sampah, serta pendirian bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif dalam perilaku masyarakat, di mana warga mulai memilah sampah, memanfaatkan limbah organik untuk POC dan maggot, serta menabung sampah anorganik di bank sampah. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kebersihan dan kesehatan lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat direplikasi di desa-desa lain, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di tingkat lokal.