Pelatihan Siswa SMK Negeri 7 Bandar Lampung Melalui Implementasi Teaching Factory Print on Demand (POD) Berbasis Era Digital - Supri Yanto; Putri Irmala Sari (Politeknik Negeri Kupang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini menjawab kebutuhan mendesak untuk meningkatkan keterampilan vokasi siswa SMK Negeri 7 Bandar Lampung dengan mengintegrasikan tuntutan era digital ke dalam konsep Teaching Factory (Tefa), khususnya di bidang Print on Demand (POD). Tujuan kegiatan ini adalah membekali siswa dengan kompetensi praktis dalam operasi POD digital, meliputi adaptasi desain, teknologi percetakan digital, pemanfaatan platform online, dan kewirausahaan dasar yang relevan dengan model POD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan langsung dengan pendekatan komprehensif learning by doing berbasis simulasi Teaching Factory (Tefa) yang dilaksanakan di laboratorium kompetensi keahlian SMK Negeri 7 Bandar Lampung. Kegiatan berlangsung selama satu hari efektif dengan melibatkan 30 siswa kelas XI yang memiliki dasar keterampilan desain grafis atau operasional mesin cetak, serta satu guru produktif sebagai pendamping. Peserta secara aktif terlibat dalam proyek POD simulasi, mengelola pesanan dari desain hingga produksi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemahiran teknis siswa menggunakan perangkat digital dan mesin cetak, pemahaman yang lebih kuat tentang proses bisnis POD, serta peningkatan minat kewirausahaan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapan siswa menghadapi lanskap industri percetakan digital yang terus berkembang.