BARUGA: Bangun Ragam Unggul Generasi Andalan melalui Literasi Digital dan Bahasa Inggris di SMK Telkom Makassar - Muh Reky Chalik Abuzar; Lely Novia; Stefani Inggrid Gorap; Suci Amaliah; Selviyani (Politeknik Negeri Kupang, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris dan literasi digital siswa SMK melalui pendekatan kolaboratif berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan oleh tim AjarMi FBS UNM di SMK Telkom Makassar dengan tiga intervensi: pelatihan aplikasi ELSA Speak (diikuti oleh 30 siswa), pelatihan pembuatan poster digital menggunakan Canva dan Microsoft Copilot dalam proyek P5 (melibatkan 28 siswa), serta kompetisi English Voice Out Competition (EVOC) yang diikuti oleh 9 peserta. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk melibatkan siswa sejak perencanaan hingga evaluasi. Hasil kuesioner menunjukkan 78 persen peserta setuju dan 22 persen sangat setuju bahwa kegiatan ini meningkatkan kepercayaan diri berbahasa Inggris, serta 89 persen peserta merasakan peningkatan motivasi belajar. Program ini tidak hanya mengasah keterampilan linguistik dan kreativitas, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan siswa dalam membangun pembelajaran vokasional yang adaptif terhadap tuntutan abad ke-21.