Inovasi Pemanfaatan Silase Batang Jagung sebagai Pakan Alternatif untuk Peternak di Desa Teruwai - Rezki Amalyadi (Politeknik Negeri Kupang, 2025)
Desa Teruwai di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, menghadapi tantangan dalam penyediaan pakan hijauan berkualitas sepanjang tahun, terutama pada musim kemarau. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas 30 peternak dalam mengolah batang jagung pascapanen menjadi silase sebagai alternatif pakan fermentasi yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik lapangan, dan evaluasi hasil fermentasi. Peternak dilatih mencacah batang jagung, menambahkan starter EM4, serta menyimpan bahan dalam kondisi anaerob selama 21 hari. Hasil kegiatan menghasilkan sekitar 1 Ton silase, dengan kualitas yang baik, ditunjukkan oleh aroma asam segar, warna kecokelatan, dan tekstur yang kompak. Respons ternak terhadap silase menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi silase sederhana berbasis bahan lokal dapat diterapkan secara mandiri serta berkontribusi terhadap efisiensi biaya pakan, peningkatan kesejahteraan peternak, dan penguatan ekonomi sirkular serta ketahanan pangan lokal berbasis sumber daya desa.