Peningkatan Kompetensi Penulisan Artikel Ilmiah dan HAKI bagi Dosen Melalui Workshop pada Tim Riset Colony Cage Politeknik Negeri Kupang - Marsianus M F Hanmina; Frans Mangngi; Lodia Semaya Amnifu; Viky G L Radja Pono; Sulche I Nafi; Gerson Y I Sakan; Boy Bistolen; Jemsy Ronal Rohi (Politeknik Negeri Kupang, 2025)
Workshop penulisan artikel dan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tim dosen yang tergabung dalam riset colony cage pada Politeknik Negeri Kupang. Workshop ini bertujuan untuk menghasilkan artikel ilmiah berkualitas dan juga memahami Hak Kekayaan Intelektualyang di hasilkan dari riset terapan, khususnya bagi tim yang mengembangkan teknologi dalam penelitian colony cage. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan intensif dalam penyusunan artikel serta dokumen HAKI yang diikuti oleh sepuluh dosen anggota tim peneliti. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan bagi tim riset colony cage, di mana kemampuan dosen dalam menyusun artikel yang sistematis sesuai dengan standar jurnal nasional atau internasional meningkat drastis, yang di buktikan dengan tim periset berhasil menyusun dan menerbitkan tiga jurnal pada jurnal yang terindeks Sinta 4, dan satu dokumen HAKI dalam proses pemeriksaan substansial. Diharapkan workshop ini dapat meningkatkan kualitas dosen yang tergabung dalam tim riset colony cage dalam penulisan artikel dan HAKI, serta mendorong penerapan hasil penelitian secara optimal dan memperkuat produktivitas akademik dosen, reputasi institusi, dan mendorong budaya penelitian yang berkelanjutan di kalangan dosen.