Persepsi Peserta Didik Terhadap Implementasi Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Evaluasi Belajar Matematika pada Kelas IX SMP Negeri 1 Samarinda - Danu Nugroho; Reza Wiyandika; Makrina Tindangen; Syamsuddin Syamsuddin (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap penggunaan media sosial Instagram sebagai sarana evaluasi belajar matematika. Jenis penelitian ini termasuk pada penelitian deskriptif serta menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara dan observasi, serta dokumen pendukung lainnya.Proses analisis data mencakup tahap mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi peserta didik terhadap media Instagram sebagai pembelajaran cukup baik. Peserta didik merasa lebih terbantu memahami pelajaran setelah guru menggunakan media sosial Instagram dalam proses pembelajaran matematika, akibatnya peserta didik antusias mengikuti pembelajaran apabila guru memberikan konten-konten pada media sosial Instagram.