Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa Kelas X SMKS GKE Agri Karya Bakti Dalam Pembelajaran Matematika Konten Barisan Aritmatika Dan Geometri Tahun Ajaran 2023/2024 - Arantini Arantini; Makrina Tindangen; Nanda Arista Rizki (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Judul penelitian ini adalah Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk meningkatkan keterlibatan siswa kelas X SMKS GKE Agri Karya Bakti dalam pembelajaran matematika konten barisan aritmatika dan geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMKS GKE Agri Karya Bakti yang berjumlah 8 siswa. Pengumpulan data menggunakan matrik penilaian dan observasi. Berdasarkan hasil matrik penilaian dan observasi menunjukkan bahwa pada siklus I keterlibatan siswa 32,58% dengan kriteria kurang. Pada siklus II penerapan pembelajaran berdiferensiasi, model pembelajaran PBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran menjadi 73,37% dengan kriteria baik.