Analisis dampak penggunaan media TikTok terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar - Arif Budiman (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Penggunaan aplikasi TikTok yang semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di antara siswa sekolah dasar, memunculkan beragam tanggapan baik positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana siswa sekolah dasar menggunakan aplikasi TikTok dan dampaknya terhadap motivasi belajar. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini melibatkan guru kelas, siswa, dan wali murid kelas IV SDN 001 Samarinda Kota sebagai subjek. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok tidak selalu berdampak negatif, namun konten pembelajaran yang menarik dalam aplikasi ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dan memotivasi mereka untuk belajar secara mandiri. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam mengkaji dampak negatif jangka panjang dan belum mengukur pengaruh TikTok secara kuantitatif terhadap motivasi belajar. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mendalami aspek-aspek tersebut guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.