Penggunaan Aplikasi Canva terhadap Kreativitas Peserta Didik dalam Membuat Pamflet Pertunjukan Drama di SMAN 2 Samarinda - Luthfi Setiapraja Widyaiswara (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran terhadap peningkatan kreativitas peserta didik dalam membuat pamflet pertunjukan drama. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kualitas pamflet siswa akibat kurangnya pemahaman prinsip desain visual serta terbatasnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan di kelas XI G SMA Negeri 2 Samarinda pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran dan dokumentasi hasil karya siswa, dengan instrumen berupa lembar observasi keterlibatan serta rubrik penilaian kreativitas. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman serta analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Canva mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide secara visual, menyusun informasi secara menarik, serta memperkuat elemen estetika pamflet. Rata-rata nilai kreativitas siswa meningkat dari 77 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II. Canva memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan aplikatif, sehingga siswa lebih percaya diri dan terlibat aktif dalam pembelajaran berbasis proyek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran kreatif yang mendukung pengembangan literasi visual dan ekspresi artistik siswa dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia.