PENDIDIKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK DALAM KELUARGA PERSPEKTIF AL-QUR'AN: KAJIAN SURAT YUSUF - Ahmad Bahrul Hikam (Institut Binamadani Indonesia, 2020)
Abstrak Tulisan ini bertujuan menggali pendidikan kecerdasan spiritual anak dalam konsep al-Qur'an. Telah menjadi kenyataan bahwasanya keluarga -dalam hal ini orang tua- sangat berperan dalam membentuk karakter dan akhlak anak. Salah satu aspek yang perlu ditanamkan dalam diri anak adalah kecerdasan spiritual. Anak yang memiliki kecerdasan spiritual akan tampil menjadi pribadi berakhlak mulia, memiliki iman yang teguh, dan memiliki kepedulian yang tinggi terhadap sesama. Penelitian ini adalah library research (riset kepustakaan) dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Secara khusus, bidang kajian diarahkan pada penafsiran ayat-ayat yang terkandung dalam surat Yusuf guna menggali gambaran kecerdasan spiritual di dalamnya dan isyarat cara yang diterapkan dalam menanamkan kecerdasan spiritual pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dalam surat yusuf tercermin dalam kepribadian Nabi Yusuf as berupa selalu merasa diawasi Allah swt. menjauhi perbuatan amoral, membalas perbuatan jahat dengan kebaikan, dan senantiasa berlaku ihsan dalam keseharian. Semua itu tidak terlepas dari pendidikan ilahiyah yang diberikan dan kontribusi besar orang tua dalam mendidik Nabi Yusuf as.