LINGKUNGAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM - Achmad Saeful (Institut Binamadani Indonesia, 2021)
Tulisan ini membahas tentang konsep lingkungan pendidikan dalam Islam. Selama ini lingkungan pendidikan sering dianggap tidak penting oleh sebagian pihak. Padahal lingkungan pendidikan yang baik, termasuk dalam pendidikan Islam, dapat menjadi aset untuk menciptakan atau membangun karakter peserta didik menjadi baik. Lingkungan pendidikan dalam Islam tidak sekedar sekolah saja, tetapi juga keluarga dan masyarakat. Ketiganya merupakan kesatuan yang dibutuhkan dalam pendidikan. Tulisan ini membuktikan lingkungan pendidikan yang baik, dalam keluarga, sekolah dan masyarakat dapat menjadi perisai bagi anak/peserta didik untuk tidak terjebak dalam perilaku yang tidak baik.