DIRECT METHOD SEBAGAI SEBUAH METODE PEMBELAJARAN BAHASA - Amertawengrum, Indiyah Prana (MAGISTRA, 2016)
Keberhasilan seseorang dalam belajar bahasa dipengaruhi oleh beberapa factor, diantaranyaadalah metode pembelajaran. Metode langsung (direct method) merupakan salah satunya. Metode ini dapatefektif digunakan dalam pengajaran kosa kata melalui latihan-latihan pengucapan yang dibimbing guru / pengajar.Selain itu, metode ini dapat efektif dilaksanakan dalam kelas kecil. Penggunaan metode langsung dalampembelajaran bahasa tidak sepenuhnya dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam berkomunikasisecara efektif karena lebih meng-utamakan keterampilan menyimak dan berbicara, sedangkan keterampilanmembaca dan menulis kurang terakomodasi.Kata Kunci : direct method, pembelajaran bahasa