ANALISIS PROBLEMATIKA DAN TANTANGAN MADRASAH MENJADI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM UNGGUL DI MASA NEO MODERN - Faradhillah Amir; Ahmad Suja'i (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Fokus masalah yang dikaji dalam tulisan ini adalah berkaitan dengan hal-hal yang menjadikan madrasah mengalami problem dan tantangan untuk menjadi Lembaga pendidikan Islam yang unggul. Idealnya, madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam yang kental dengan nilai-nilai agama dapat bersaing dengan lembaga lain yang sudah maju. Metode penulisan yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif, di mana sumber data diperoleh melalui kepustakaan (library research) berupa buku, jurnal, dan lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa berbagai problem dan tantangan yang kerap dihadapi madrasah diantaranya adalah manajemen sekolah, kualitas sumber daya tenaga pendidik, evaluasi pendidikan yang bersifat parsial, hasil belajar yang rendah, minimnya sarana dan prasarana, dan lingkungan sekolah yang tidak mendukung. Solusi yag dapat ditawarkan adalah memperbaiki manajemen yang meliputi manajemen perencanaan, sumber daya manusia, kurikulum, kesiswaan, administrasi, dan keuangan